中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

新疆少数民族现代化研究中心简介
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4744    更新时间:2012/3/7    文章录入:wxf ]

 

新疆少数民族现代化研究中心

         Research Center for Minorities Modernization in Xinjiang

新疆少数民族现代化研究中心成立于20121月。由迪木拉提·奥迈尔教授任中心主任,王平副教授任中心副主任。并成立了由杨圣敏、徐平、高永久等11名校内外专家学者组成的学术委员会。研究中心以关注现实问题、服务社会为宗旨。目前,研究中心有专职研究人员15名,其中具有博士学位10人,硕士2人;教授8人,副教授7人。校内兼职人员为6人,校外兼职人员为10人。

新疆少数民族现代化研究中心下设“新疆少数民族文化现代化”和“新疆少数民族社会现代化”两个研究室,分别由刘学堂教授河南快莫德格教授担任研究室主任。

新疆少数民族文化现代化研究室主要围绕着:1、新疆少数民族历史及其多元文化的形成和发展。2、新疆少数民族传统文化及其与现代文化的关系。3、社会转型期新疆少数民族文化面临的诸多问题。4、新疆少数民族文化在建设和谐社会中的作用等问题进行研究。

新疆少数民族社会现代化研究室主要围绕着:1、新疆少数民族传统社会的实地田野调查。2、新疆少数民族传统社会与现代化社会的关系。3、转型期新疆少数民族社会所面临的诸多问题、困惑以及表现出来的各种反应。4、新疆少数民族微型社会现代化进程的个案调查。5、准现代化的都市少数民族社会等问题进行研究。

新疆少数民族现代化研究中心从事的研究将对民族学、民族社会学、民族历史学的学科理论建设以及少数民族文化研究和现代化理论的丰富和发展提供重要的个案支撑。同时,对新疆少数民族文化现代化进程中出现的各类问题和现象提供理论研究和深层解释,进而为各级政府提供严谨、规范和科学的资政报告,以促进和保障新疆少数民族文化向现代性的顺利转型。也可培养新疆从事少数民族文化现代化研究和文化遗产保护研究的人才队伍。

 

 

 

 


上一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心
下一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心概况

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067