中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

新疆少数民族现代化研究中心管理章程
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4617    更新时间:2012/3/7    文章录入:wxf ]

新疆少数民族现代化研究中心管理章程

第一章     

第一条  本中心中文全称为“新疆少数民族现代化研究中心”。

第二条  为加强新疆维吾尔自治区教育厅人文社会科学重点研究基地——“新疆少数民族现代化研究中心”(以下简称“中心”)的建设,积极推动中心各项工作健康有序进行,把中心建成新疆高校乃至全自治区少数民族现代化方面的科学研究中心、学术交流中心、人才培养中心、咨询服务中心等。根据自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法和新疆师范大学各项规章制度,特制定新疆少数民族现代化研究中心管理制度:

第三条  本中心的性质为由新疆维吾尔自治区教育厅和新疆师范大学及主管部门共建、以我校自建为主的省部级人文社科重点研究基地。

第二章        组织机构

第四条  中心组成:

(一)本中心依托新疆师范大学历史与民族学学院、新疆维吾尔自治区重点学科——民族学、新疆师范大学民族学博士点立项建设学科、新疆师范大学校级文科基地——新疆与中亚跨境民族研究中心等平台共同建设。

(二)中心由承担相关研究课题并获取经费资助的专、兼职研究人员组成,实行聘任制。兼职人员根据研究需要,由中心主任聘任。兼职研究员既可是本校人员,亦可是外销、省外专家、学者。中心采取人员合同聘任制,聘任期为四年,研究人员应带有研究课题及相关资助进入本中心。

(三)中心下设新疆少数民族文化现代化研究室和新疆少数民族社会现代化研究室。两个研究室分别设有一名室主任,负责研究室的发展和管理工作。

(四)中心为学术型研究管理机构,实行中心主任负责制。中心设主任一名,副主任一名,秘书一名。中心下设管理办公室、信息部、图书资料室等机构。

(五)中心内设学术委员会,设主席一名,副主席一名,秘书长一名,学术委员若干名。学术委员会主席、副主席和委员由中心聘任。学术委员会组成实行老中青相结合,以中青年为主,兼顾相关学科。学术委员会委员任期四年,每次换届人数不得少于13。为保证学术委员会的权威性、公正性和代表性,学术委员会成员中新疆师范大学人员所占比例不超过13

第五条  中心主任的职责。

(一)按照中心的建设标准,提出中心的工作计划;

(二)主持并实施学术研究发展规划;

(三)组织中心的学术交流与合作;

(四)组织制订工作计划及内部管理规章制度并负责落实;

(五)负责推荐并聘任中心学术顾问、研究员、客座研究员等工作;

(六)组织制定人才培养计划、图书资料建设等工作;

(七)编报中心经费预算。

第六条  其他工作人员职责。

(一)信息员负责中心网站建设;

(二)秘书协助中心主任完成中心各项日常管理该工作,并做好档案建设工作。

第三章  科研管理

第七条  研究中心的科研由学术委员会负责监督和管理,其原则是分方向管理、及时督促、加强考核。

第八条  学术委员会所监管的科研任务主要指成员的年度科研任务。主要的监督与管理办法如下:

(一)及时按照年度科研任务督促成员,对有科研困难的成员进行必要帮助。

(二)每年进行一次科研考核,对年度考核不合格的成员将提出警示。连续两年考核不合格的成员,则召开学术委员会会议评估其综合科研成绩,决定其去留。对年度科研成果突出的成员,对其进行必要奖励。

(三)每年至少举办一次成员科研成果展示会,并择优为其所从事的研究课题组织专场学术研讨会。

第九条  为提高中心成员的科研热情,研究中心有义务提供必要的软硬件支持。其中包括资料建设、外联服务、经费资助等。

第十条  各成员为了提升中心学术团队的整体科研实力,有义务与其他成员共享自己的学术资源,学术能力较强的成员也要对其他成员、特别是年轻成员进行帮扶。该项工作主要由研究中心办公室主任负责协调。

第十一条  研究中心的研究人员在近五年内应该有稳定的三级学科研究方向。

第十二条  研究中心科研课题在学术委员会充分讨论的基础上报自治区教育厅批准确立。基地研究课题采用公开招标制,咨询课题采取内部招标制。科研人员一律带课题进入基地,以聘任合同的形式确立各方的责、权、利,并规定奖惩办法。课题由中心负责组织实施,统一管理。

第十三条  研究人员承担重大科研项目需要进行学术休假的,可以向主任提出申请,按照《新疆师范大学学术休假管理办法》报学校有关部门备案,依托学院应该给予相应待遇。

第四章  图书资料及网站建设

第十四条  加强图书资料建设,由专职资料馆员及时购置最新书刊,并对图书资料进行编目,为科研人员提供计算机信息查询、借阅等服务工作。

第十五条  己建立的计算机信息网络系统为参与中心科研及管理工作人员提供信息和资料服务。中心专设网络管理员,明确管理员的责、权、利,使网络成为提高科研质量和加快科研速度的信息服务窗口。

第五章经费与财务管理

第十六条  根据《新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设项目实施与管理办法(暂行)》的相关规定,研究中心经费由自治区财政专项解决。具体申请及使用办法参见《新疆少数民族现代化研究中心经费管理办法》。

第十七条  研究中心为每年拨入的经费设立账户,由研究中心办公室保管。每项开支需要履行合理的财务手续。

第六章 附 则

第十八条  凡是参加新疆少数民族现代化研究中心的研究人员必须做好保密工作,内部参考文件不得外借,中心出版的内部“资料汇编”不扩散,咨询报告不公开发表。

第十九条  本办法解释权属新疆师范大学新疆少数民族现代化研究中心。

第二十条  本办法自正式公布之日起实施。

 

 

      新疆少数民族现代化研究中心

      201221

 

 


上一篇文章: 没有了
下一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心科研工作及成果奖励管理办法

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067