中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

新疆少数民族现代化研究中心图书资料管理办法
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4763    更新时间:2012/3/7    文章录入:wxf ]

新疆少数民族现代化研究中心图书资料管理办法

第一章  总则

第一条  为充分发挥研究中心图书资料的效能,提高图书资料的利用率,规范图书资料的管理,特制定本制度。

第二条  本制度适用于本中心图书、资料的购进、保管、整理、使用等。本制度所指图书资料是指:(1)原版图书、复印图书、画册及附带电子版读物;(2)大型丛书、工具书;(3)硕士博士论文;(4)资料集等。

    第三条  研究中心图书资料的管理工作由研究中心秘书协助中心主任负责。

    第四条  图书资料管理工作遵循统一管理、专人负责、规范保管、高效利用的原则。

第二章  图书资料购买

第五条  申购程序: 研究中心成员在日常工作中,因研究需要拟购进相应书籍的,应依申购程序办理。

    第六条  由研究中心成员填写《购书申请单》,将欲订阅的图书目录、费用、订期、份数等计划汇总,经研究中心秘书审查确认后,向中心主任提出购书申请。

    第七条  中心主任对申请购买的书藉进行审查确认后,将《购书申请单》交予中心秘书负责购买。

第八条  中心秘书对订购书目情况要登记造册,以备核查。

第三章  图书管理

    第九条  图书的交接:接收图书后应在图书的首页、目录及图书中间,加盖中心图书章,并登记入目。

    第十条  研究中心在业务来往过程中收到的赠阅资料、信息、论文、图书,除特殊专用留用外,应送交研究中心资料室留存。

第十一条  对接收到的无价目书刊,应根据同类型书刊进行作价。

    第十二条  购入的图书资料依照进行编号、分类,并输入资料管理目录。

    第十三条  研究中心制作《图书资料目录》,登记册中标明图书名称、作者姓名、出版社名称、出版时间、图书价格、图书编号等项目。

第十四条  购入的书籍造册登记后,研究中心秘书应将书籍及时上柜。

    第十五条  研究中心秘书和财务人员应在每年12月下旬,按图书登记表对全部图书进行一次清点与核对。在清点与核对前停止外借,并要求借阅人归还借阅图书。清点核对后,作好灭失书目的剔除登记,并整理图书总目录,以留存备档。

第四章 图书资料的借阅

第十六条  研究中心图书资料可供本中心研究全体研究人员借阅。

第十七条  中心成员应保持阅览室内安静、整洁,室内禁止吸烟。

第十八条  借阅程序:中心成员借书时,应从目录本中查出所需的图书编号,                   填好借书单交研究中心秘书取书。借阅图书时,应及时查看是否有破损、缺页和其他损坏现象,发现问题及时向管理人员申明,并加注说明。

第十九条  管理人员应作好图书资料的借阅登记,经常检查外借状况,并对借阅到期书籍通知催还。

    第二十条 借阅数量:中心成员每人每次可借书5本,借阅期限为一个月,到期必须归还,或可续借,一次性续借时间为一个月,没本图书最多可续借两次,寒暑假不计算在内。

第二十一条 严禁损坏、私自拿走书刊资料。凡勾画、涂改书刊按原价赔偿,撕毁书刊按原书定价的20倍赔偿。

第六章   

第二十二条  本制度由研究中心负责解释。

第二十三条  本制度颁布之日起实施。

                                           

 

 

                                   新疆少数民族现代化研究中心

                                      二零一二年二月一日


上一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心专、兼职研究员聘任管理办法
下一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心经费管理办法

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067