自治区党校刘学堂讲《埋着的新疆史》
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:9    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

2013321下午,应相关部门邀请,新疆少数民族现代化研究中心教授刘学堂,到自治区党校给正在这里学习的部分厅局、县处级领导、党校教师以及其它学员,共260余人作了一场名为《埋着的新疆史》的学术讲座。刘学堂教授利用大量的文物考古图片材料,重点介绍了近年来新疆考古,特别是新疆史前考古的一系列重大学术成果,结合自己多年的研究心得,介绍了新疆上古史研究方面的前沿和焦点问题,他从“多元汇流、容纳创新、斑斓异彩、向心发展”四个方面,用通俗的语言阐释了新疆史前文化因素的多元性、结构的复杂性特点,归纳了西域文化西东向发展的向心规律。

刘教授的讲座,受到与会者的欢迎和好评,两个半小时的时间,听众被新疆出土的灿烂文物以及它们包涵着的历史信息深深吸引,会堂鸦雀无声。通过实物材料,在座学员们深深地感受到新疆历史文化的博大精神,明白了自古以来,新疆与内地的居民,就有着血脉相通的密切联系,新疆的历史为各民族共同创造的历史事实。无疑,这是一堂生动的爱国主义和民族团结的教育课。