中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

中心研究员刘学堂为昌吉州文物局作“西域考古”学术讲座
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:7    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

中心研究员刘学堂为昌吉州文物局作“西域考古”学术讲座
    2012316日下午,新疆少数民族现代化研究中心刘学堂教授,应昌吉文物局的邀请,给昌吉州文物局业务工作人员讲授题为《西域考古》学术讲座。

    此次讲座主持人,州文物局陈金宝局长做了简短介绍:为了提升昌吉文物局业务工作人员的学科素质,加快昌吉州文物保护与研究工作的步伐,昌吉州文物局与新疆师范大学历史与民族学院合作,邀请刘学堂教授系统讲授《西域考古》以及文物遗产保护与研究的相关课程,这是昌吉州文物局文物事业发展中的重要举措。并希望今后有多方面相关专家,做客昌吉文物局,拓宽州文物局事业发展的视野,为整个昌吉州文化文物事业发展献计献策。

刘学堂教授讲座伊始简短地介绍了新疆师范大学历史与民族学院的基本情况,特别是介绍了我院通过整合历史学、民族学、考古学、社会学优势,在学科建设方面取得的重要成就。讲座中教授用通俗和形象的语言,就《考古学研究内容》中的四个问题,进行了讲解。一 考古学研究的基本对象:古代人给我们留下什么;二 考古调查与发掘:文物古迹在什么地方,它们的存在状态如何;三考古年代学:它们是什么时代的东西;四体质人类学:他们是谁?。重点介绍了考古学断代的基本原理,考古类型学与地层学在考古学的运用;讲解了体质人类学发展的现状与问题,特别是强调了在历史与考古研究中,要科学对待人种学研究的成果。
    呼图壁县文体局等地方县市文体局的领导,在得知我院刘学堂教授在昌吉州讲座的消息后,局领导带领和组织主要业务人员,赴昌吉文物局听讲座。而后,刘学堂教授和陈金宝局长等局里主要业务人员,对州博物馆的部分文物进行学术考察。

                                      新疆少数民族现代化研究中心

                                          2012318

 

 

 

 


上一篇文章: 自治区党校刘学堂讲《埋着的新疆史》
下一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心执行主任王平在新疆财经大学做学术报告

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067