新疆少数民族现代化研究中心执行主任王平在新疆财经大学做学术报告
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:11    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

2012315,应新疆财经大学工商管理学院邀请,新疆少数民族现代化研究中心执行主任王平给新疆财经大学工商管理学院师生200多人做了题为“维吾尔传统商业文化及其现代意义”的学术报告。工商管理学院副院长刘志林教授主持了讲座。

讲座中,王平教授围绕维吾尔族作为一个有着悠久经商传统历史的民族,及其深厚经商的群众基础,对维吾尔族商业传统做了精细、丰富的论述。首先,维吾尔族商人在中华民族大家庭中,形成了自己独到的商业精神、商业传统与商业文化 。其精神是维吾尔族团结互助、开拓进取、不畏艰险、知难而进的民族精神的缩影,更是维吾尔族刚健自强、善于吸收和学习兄弟民族的优秀文化与实践经验,以及重视商业经济、追求两世吉庆的民族优良传统的具体体现和实践。

时王平教授关注到维吾尔族商业传统文化秉承了伊斯兰文化中注重经营现世、重视商贸的优良传统。维吾尔族商人在漫长的生产实践和商贸经济活动中,积累了深厚的文化底蕴和文化内涵,客观而全面准确地总结维吾尔族商业文化的内涵、意义和时代特色,并在新的历史条件下,进一步发扬光大,这是维吾尔族人民在市场经济大潮中,与兄弟民族一道,团结奋进,继往开来,走国富民强必由之路的巨大精神推动力与文化资源。

新疆少数民族研究中心

2012318

上一篇文章: 中心研究员刘学堂为昌吉州文物局作“西域考古”学术讲座
下一篇文章: “台湾的国际关系研究与民族学人类学研究现状”座谈会简讯