“台湾的国际关系研究与民族学人类学研究现状”座谈会简讯
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:9    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

台湾的国际关系研究与民族学人类学研究现状

20111213,台湾政治大学民族系教授、俄罗斯国立喀山大学历史学赵竹成博士应邀在新疆师范大学历史与民族学院做了一场题为“台湾的国际关系研究与民族学/人类学研究现状”的学术报告。聆听报告的有新疆师范大学历史与民族学院部分教师、研究生以及文学院等院系、新疆大学等高校部分师生。

赵竹成博士首先系统全面介绍了台湾的学术生涯的相关机构、研究者个人权益、研究的主要支持、学科的科学分类,为广大师生提供了一个参照对比的尺度空间。随后,赵博士重点介绍了台湾民族学研究的主要单位、方向动态、相关期刊、学术研究分类以及成果论文走向。通过翔实数据的展示和丰富的知识运用,赵博士深入浅出地为大家展示了台湾民族学研究的全貌,让大家对台湾的民族学研究成果及方向动态有了一个全新的认识与把握。

报告最后,赵博士提出现代民族学研究中四个有建树的问题作为总结。这四个问题为:1、西方理论在本土研究中的应用;2、本土研究模型的建立可行性;3、社会科学的社会性格;4、学科的替代性与应用性。赵竹成博士主要研究方向为俄罗斯及中亚民族问题与政治、中国民族关系,他知识积淀厚重,治学严谨谦和。报告中他始终抱着虔诚的态度以站姿做完整场报告,赢得广大师生的赞扬与敬意。

上一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心执行主任王平在新疆财经大学做学术报告