中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

中央党校靳薇教授——西藏,援助与发展
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:18    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

20111013,中央党校教授,博士生导师靳薇教授应邀为我院师生做了题为“西藏—援助与发展”的学术报告,我院地木拉提院长主持会议,我院民族学硕士研究生及老师聆听了靳薇教授的报告,并就一些问题进行了积极探讨。

靳薇教授的讲座是其十余年持续关注研究西藏问题的成果汇报,也是她最新著作《西藏—援助与发展》的核心内容。报告中,靳薇教授针对中央对西藏的援助原因、形式及内容,援藏政策的发展与演进,援藏政策的成就与出现的问题,援助与援助发展,援藏的双向依赖,人才与经济发展,走出援助七大问题进行了真切详实的阐释与解读,全面深刻地展示了中央政府在援助西藏过程中做出的努力及遇到的问题。其中有关“受援当地民众应当成为发展主体”,“援助投资应该考虑实际需求”,“民族地区发展中应当探索一种保持特色的现代化之路”等观点得到广泛认同。

靳薇教授用大量真实调查的照片、数据、实例通过科学严谨的分析研究为我们展示了在现代化发展过程中,一个真实而有所不同的的西藏,同时也对西藏发展过程中的一些现实问题进行了独特的透视与分析,提出了援助项目要因地制宜,量力而行;在传统与现代的碰撞中应注重人才与经济的同步发展,国民幸福总值(GNH)应该成为衡量发展的最终指标;经济的发着毋庸置疑地影响着政治的发展,但是用政治的手段拉发展经济能否行得通等一系列发人深省的问题。靳薇教授曾五次深入西藏各地,亲身考察,对西藏各民族进行了长达十余年的调查研究,以事实为根据,深刻阐释了新形势下各民族团结互助,共存共荣的重要性。

靳薇教授的报告主题鲜明,深入浅出,发人深省,为新形势下新疆各族人民和谐共处,繁荣发展也提供了一定的借鉴与思考。

 


上一篇文章: “台湾的国际关系研究与民族学人类学研究现状”座谈会简讯
下一篇文章: 兰州大学西北少数民族研究中心主任高永久教授做客我院

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067