中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

畅谈现代文化引领的骄人成绩
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

清茶一杯,畅所欲言。512日,为纪念中央新疆工作座谈会召开3周年,新疆经济报社策划主办的以现代文化为引领在新疆的实践座谈会召开,刘宾、高建龙、牛汝极、董立勃、刘仲康、王平、陈漠、狄力木拉提·泰来提等专家学者到会并发言。新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长张可让、自治区文联副席叶尔克西·胡尔曼别克因公务未能出席座谈会,传来了书面发言。

两个多小时里,与会的专家学者从不同角度论述了3年来,以现代文化为引领在新疆各项事业、各个领域中起到的重要作用。

座谈会由新疆经济报社党委书记、社长、总编辑晏果辉主持,他称这次座谈会是一次思想的碰撞,智慧的闪光,必将对全社会进一步认识以现代文化为引领战略决策的正确性和重要性起到推动作用。

    晏果辉说,3年来,自治区党委、自治区人民政府团结和带领新疆各族人民,在天山南北创造新奇迹,谱写新篇章,开创了新疆社会主义现代化建设的新局面。在这个伟大进程中,以现代文化为引领始终是一条鲜明的主线,体现在新疆发展的各个环节和方面。《新疆经济报》把以现代文化引领推动跨越创新确立为自己的座右铭,不仅报道好新疆新时期以现代文化为引领,实现两大历史任务的新事物、新理念、新经验,还充分发挥媒体平台和联系社会各界的优势,借助各位专家学者的智慧,为推动以现代文化为引领理念深入人心尽绵薄之力。

    自治区文联名誉主席、新疆师范大学特聘教授、新疆大学博士生导师刘宾第一个发言,他说,在中央新疆工作座谈会召开三周年之际,在自治区党委为实现两大历史任务而提出以现代文化为引领的具体战略选择两年多的今天,对执行这一战略选择的实践做一次回顾和检视,是一件非常必要和有意义的事情。

    刘宾说:我一直认为,在人类文明发展的广阔参照系中加以审视,就可以意识到:以现代文化为引领的新疆现代化,有希望在世界现代化进程中创造出独特的,同时又具有普遍意义的地区型新经验。党中央关于西部大开发的决策,中央新疆工作座谈会上的一系列决策,已经创造了史无前例、独特的世界经验。

    新疆社科院院长高建龙说,自治区党委从实现新疆跨越发展和长治久安的历史任务出发,大视角、全方位、开放性地把握新疆问题,把新疆工作放到全国工作的大局中去思考、去谋划,把未来的奋斗目标放到全面建成小康社会、实现中国梦的进程中去定位、去把握,把新疆的科学发展放到国内、周边国家,甚至国际视野去安排、去布置。创造性地提出了一系列促进经济科学跨越、后发赶超的新理念新思路,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

    接着,高建龙以一串数字来说明中央新疆工作座谈会召开3年来,新疆经济和社会取得的令人振奋的骄人成绩。

    全国政协常委、新疆师范大学副校长牛汝极认为,现代文化是新疆人实现中国梦的力量源泉。他说,现代文化的内涵主要是现代知识、现代观念、现代制度,包括现代科学技术、现代生产方式、现代生活方式、现代艺术等。现代文化的核心就是引领人们在社会主义现代化建设中实现人的现代化和自由而全面的发展。大体上,现代文化和中国梦的内涵是基本重叠、因果转换、表里一致的统一体。他说,现代文化是魂,中国梦是体,现代文化是理念,中国梦是目标,现代文化是动力,中国梦是方向。

    自治区文联副主席、新疆作家协会常务副主席董立勃从新疆文学发展的角度谈了自己的观点。他说:文学本身是现代文化的一部分,同时也是文化传播的重要方式。文学对人灵魂的净化、情操的陶冶、品质的提升,决定了文学在以现代文化为引领中举足轻重的作用。这几年,新疆的文学事业得到了空前的重视,自治区每年拿出1000万元专项资金,扶持新疆民族文学原创和民汉互译作品,又拨出专项资金用于各族作家的培养和补贴奖励,使一批各族文学人才迅速成长,一批文学作品与读者见面,据不完全统计,仅这两年翻译成少数民族文字的文学作品就超过了十年来的总和。

    新疆社会科学院副院长刘仲康说,在实现中国梦,包括建设中国特色社会主义的整个历史进程中,要实现新疆文化的大发展大繁荣,有一个不可忽视和不可回避的重要问题,就是如何正确认识和对待宗教文化。他说,从理论上说,宗教文化对新疆实现两大历史任务具有突出的两重性,要充分发挥宗教文化中的积极因素为当代新疆的发展稳定服务,要发挥宗教道德的积极作用,增强社会主义核心价值的整合力。

    新疆师范大学少数民族现代化研究中心主任王平做了题为《新疆在现代化进程中要实现经济、社会和环境的可持续发展》的发言。他认为,援疆战略的实施,加快了新疆的工业化进程,在加快经济发展的同时,也引起民族关系的新变化,并对自然环境、社会发展产生不同程度的影响。如何协调各种利益关系,共享发展利益,实现经济、社会和环境的可持续发展,是新疆工业化进程中亟需研究的问题。

    新疆人民出版社编辑、作家陈漠从身边的几件小事讲起,他讲述了在这3年中真切感受到的点滴变化,也感动了在场的专家学者。一是寒冷冬季免费接送老弱病残的社区小面包车;二是评职称的变化,他有感于自治区党委书记张春贤在自治区第八次党代会上的一句话把论文写到大地上,他说这句话真正说到知识分子的心坎里去了;三是接流浪的孩子回家……

    陈漠满怀激情地说:今天,站在新疆的大地上,就算你是个盲人,也能看到我们身边无处不在的良性变化。

 

 


上一篇文章: 社区管理创新专题培训班开班典礼隆重举行
下一篇文章: 清茶一杯,畅所欲言。5月12日,为纪念中央新疆工作座谈会召开3周年,新疆经济报社策划主办的“以现代文化为引领在新疆的实践”座谈会召开,刘宾、高建龙、牛汝极、董立勃、刘仲康、王平、陈漠、狄力木拉提·泰来提等…

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067