中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

清茶一杯,畅所欲言。5月12日,为纪念中央新疆工作座谈会召开3周年,新疆经济报社策划主办的“以现代文化为引领在新疆的实践”座谈会召开,刘宾、高建龙、牛汝极、董立勃、刘仲康、王平、陈漠、狄力木拉提·泰来提等专家学者到会并发言。新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长张可让、自治区文联副席叶尔克西·胡尔曼别克因公务未能出席座谈会,传来了书面发言。
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

为了贯彻自治区党委书记张春贤提出的“要刻不容缓地推进旅游产业的大发展,重新思考、重新认识、重新定位、重新谋划新疆旅游业发展问题”的重要指示和天池景区以“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”的发展要求,426日上午,新疆天山天池景区就如何进一步挖掘景区旅游文化内涵、促进旅游与文化深度融合、提升旅游核心竞争力、构建旅游文化产业体系等问题邀请自治区众多专家、学者进行研讨。我中心王平、刘学堂教授参加了会议,作了主题发言。

  阜康市市委副书记、天池管理委员会主任张军在接受记者采访时说,新疆天山天池是新疆的一张名片,是新疆对外开放的一个窗口。天山天池文化体系的建设始终伴随着天池景区的建设在向前发展。过去天山天池景区文化归纳为五个方面:以西王母瑶池史话为主旨形成的历代道观建筑、历史记载和宗教故事积淀的道教文化,以博格达峰为背景的天山剑侠小说为载体的武侠文化,以远古墓葬、岩画等草原历史文化为见证,现代哈萨克族为代表展现鲜明地域特色的丝绸之路民族民俗文化,以独特的地质构造和生物多样性突显的科普文化和以历代名人游览留下诗赋书画和遗踪佳话而赋予天池新的神韵和内涵的名人文化。近年来,随着新疆天山申报世界自然遗产的推进,天池景区正发生着深刻的变化。他告诉记者,天池有望在今年6月份通过世界自然保护联盟的评审。

  新疆牧游文化发展公司总经理方如果说,原生态的自然崇拜、原生态的草原山水、原生态的民俗生活是天池古老文化体现的三件法宝,博格达殉马坑及其它祭祀遗址、瑶池都督府、昆山道、博格达山庙是天池历史文化地位的奠基石。他相信,在未来,天池旅游将会成为人们寻找心灵归宿、沐浴古老信仰、感恩自然、感畏历史的心灵体验之旅目的地。

 

 


上一篇文章: 畅谈现代文化引领的骄人成绩
下一篇文章: 自治区人文社科2013年度招标课题申报

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067