“新疆少数民族现代化研究中心”学术委员会会议简讯
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:18    更新时间:2014/3/1    文章录入:bahit ]

“新疆少数民族现代化研究中心”学术委员会会议纪要

2012117,“新疆少数民族现代化研究中心”召开第一次会议。会议邀请了杨圣敏、徐平、高永久等疆外专家以及李晓霞、田卫疆、李树辉等疆内专家参会。会议由王平教授主持,主要讨论“新疆少数民族现代会研究中心”的建设规划等问题。就此问题,专家们展开了热烈的讨论,纷纷发表了自己的看法,为中心的发展广开思路。各位专家一致认为,中心的发展应该依靠项目,以项目带动人才队伍,以项目产出成果。其中杨圣敏教授提出,中心的研究项目应该做出特色,做的细致一些,既要反映新疆的特色,又要针对现实、解决问题。徐平教授针对中心未来的规划提出两个重点项目:新疆少数民族文化变迁和新疆少数民族现代化研究,并以此形成新疆少数民族现代化理论研究丛书和新疆少数民族现代化应用研究丛书两个系列。高永久教授介绍了一些其他研究中心建设的成功经验并对“新疆少数民族现代化研究中心“提出了建议:项目采取公开招标、滚动式研究;以成果带动中心的持续发展;多出内部咨询报告;以田野调查为核心进行“乡土志”的研究工作等。会议上,田卫疆、李晓霞、李树辉、刘学堂等专家也提出了不少建议。会议召开了一天,最后确定了成立由疆内外、校内外11人组成的学术委员会以及制定中心相应的管理规章制度、长短期发展规划等内容。

上一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心执行主任王平在新疆财经大学做学术报告