徐平教授做客我院“人文新疆学术论坛”
[ 作者:路哲明    转贴自:本站原创    点击数:20    更新时间:2014/4/18    文章录入:wxf ]
      应新疆师范大学民族学与社会学学院、自治区重点文科基地新疆少数民族现代化研究中心邀请,中共中央党校文史部教授,中央民族大学民族学与社会学学院兼职教授,费孝通研究中心副主任徐平做客我院“人文新疆学术论坛”,于4月17日下午5点半,在文光校区310教室,向全院师生做了题为《民族学漫谈》的精彩讲演。讲座现场座无虚席,全院师生聆听了讲座。

在两个多小时的时间里,徐平教授从他自身经验出发,漫谈了了什么是民族学、人类学、文化人类学及其他们之间的关系;讲解了民族学的三驾马车:田野、社会、文化之间是如何发生关系并最终整合在一起发挥作用的;解释了民族学和人类学是如何研究文化变迁的,并结合到新疆的实际问题,说明了新疆目前所面临的两个转型期之间有怎样的联系。徐平教授从新疆的实情以及民族关系的视角出发,高屋建瓴地对新疆民族关系的重大理论问题进行了精辟的阐释,给广大教师和学生许多新的启发和感悟,收到师生高度评价。报告由新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地新疆少数民族现代化研究中心执行主任王平教授主持。

徐平,男,回族,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县人。现为中共中央党校文史部教授,中央民族大学民族学与社会学学院兼职教授,社会学专业的硕士研究生导师,民族社会学专业的博士研究生导师,费孝通研究中心副主任。

上一篇文章: 兰州大学西北少数民族研究中心主任高永久教授做客我院
下一篇文章: 中国社科院民族学与人类学研究所所长王延中教授来我院讲座