中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

浅析中国伊斯兰教的社会功能
[ 作者:lzm    转贴自:本站原创    点击数:69    更新时间:2014/7/1    文章录入:wxf ]

浅析中国伊斯兰教的社会功能

 

    新疆自古以来就是多民族、多宗教汇聚之地。由于特殊的地理、人文和社会历史条件,新疆在多种宗教并存中形成了伊斯兰教占主导地位的局面。新疆少数民族信仰伊斯兰教的人口、清真寺和宗教人士的数量之多,都是全国其他地区所无法比拟的。伊斯兰教传人中国已经有上千年历史,它对中国新疆地区一些信教的少数民族,如维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、东乡、撒拉和保安等民族的思想意识的影响是根深蒂固的。这l0个少数民族几乎是全民信仰伊斯兰教,共有近1000万穆斯林,他们相互感染,形成了宗教至上的共同意识,宗教已渗透到各少数民族社会生活的诸多方面,宗教信仰与宗教感情融进了他们的共同心理素质中。本文试图从研究伊斯兰教在中国发展的一般特点出发,着重探讨中国伊斯兰教的诸种社会功能。本文试图从研究伊斯兰教在中国发展的一般特点出发,着重探讨中国伊斯兰教的多种社会功能,来突出伊斯兰教的特点及对中国信众的影响,真实的反映出穆斯林的的社会生活状况,为世人了解伊斯兰教提供了一定的基础材料。

 

一、伊斯兰教对中国穆斯林的心理慰藉功能

纵观伊斯兰教在中国的发展历程,它并不是一帆风顺的而是经历了无数次艰难困苦。在过去的封建社会中,穆斯林在统治阶级的压迫下,在其他民族因不同信仰而不予理解的包围下,对安拉的依赖逐渐增强,今天的穆斯林大部分居住在中国的西北部,这里土地贫瘠自然条件恶劣,在这样恶劣的自然环境中人似乎也变得不堪一击,一切都显得渺小脆弱,不堪一击。在这艰难的条件下,人们对幸福的渴望就变得更加强烈,急需心灵上的慰藉。费尔巴哈说:“只有依赖感才是表明和解释宗教的心理根源和主观根源的惟一正确而普遍的名称和概念。”大部分穆斯林认为信仰安拉是今世最主要的功修,安拉是值得信赖的唯一神灵,它不仅能够庇佑苦难中的人们,还能为来生带来数不尽的幸福。人们心中有了安拉的身影再大的苦难也就变得微不足道了。

中国穆斯林在精神上渴望慰藉情感上渴望认同,充分的表现在了其居住特点上。在西北地区会更详细地划分为因教派、门宦的不同而形成的不同的聚居区。特别是回族,其“大分散、小聚居”的居住特点充分反映出了穆斯林对集体的认同感和归属感的需要。穆斯林的集体认同感通常通过众多的宗教活动和节日来强化。神圣、庄严的宗教活动使具有相同信仰、相同情感的穆斯林更容易敞开心扉,交流感情,充实内心,这不仅有益于纯净人的灵魂、健康人的感情和心理,而且也极大地加强了穆斯林之间的沟通与交流,增强了民族凝聚力。

现代社会人类文明有了飞跃的发展,市场经济的运作以及科学技术的迅猛发展都刺激了社会生产力的巨大进步,中国各族人民的生活水平和质量有了很大的提高。然而,与其他地区、其他民族的发展速度和效果相比,穆斯林聚居区仍停留在解决温饱的水平线上。过于缓慢的发展速度、发达地区与落后地区的巨大反差,势必造成人们心理的强烈失衡。人们需要一种精神依托来抚慰失衡的心态平静内心的浮躁。伊斯兰教在穆斯林的感情世界中占据相当重要的位置,它是穆斯林们心理平衡、追求内心宁静的精神支柱。在嘈杂、浮躁的尘世里,生活节奏的加快以及人们对自我和其他事物的难以把握,都需要心理和精神的不断调适。伊斯兰教崇尚静、净其主要活动场所清真寺能给人以神圣、庄严、肃穆宁静的体验,在这里人们更容易排除私心杂念,开阔心胸,找回已丧失了的“自我意识和自我感觉”。伊斯兰教对调适人们的心理有积极的作用,这也是伊斯兰教不分民族、性别、教育程度等等都有其信徒的重要原因。

 

二、伊斯兰教对民族风俗习惯的影晌功能

属于某种社会群体的行为方式和生活方式的民族风俗习惯的形成,除与其自然条件和社会历史背景相关外,与本民族的宗教信仰也有着极大的关系。马坚先生说:“国内信仰伊斯兰教的少数民族风俗习惯大半与宗教信仰有密切的关系。”这意味着对于全民信教的穆斯林民族而言,宗教生活已经成为人们日常生活的重

要组成部分。经过数千年的发展,伊斯兰教不仅影响着整个民族的精神面貌、民族性格,而且它已成为穆斯林判断真、善、美的标准,深人穆斯林具体生活的方方面面。伊斯兰教已经成为穆斯林的生活指导思想,己经演变成与穆斯林生活息息相关、相沿成习的风俗习惯,风俗习惯遵从的好坏往往是穆斯林评估教胞信仰虔诚与否的重要方面。中国穆斯林的衣食住行、婚丧嫁娶以及节庆、禁忌等等风俗习惯,都无不体现出伊斯兰教的精神,无不能从《古兰经》中找到根据。

2.1伊斯兰教对穆斯林饮食文化的影响

    伊斯兰教对穆斯林生活习俗中影响最突出的就是在饮食文化方面。首先,伊

斯兰教提倡吃安拉赐予的一切合法而美好的食物,所谓合法即“禽食谷、兽食自、畜有纯德者”。其次,是穆斯林食文化中最为突出的禁忌问题,即禁止吃自死物、血液、猪肉以及诵非真主之名而宰杀的动物。这一点在中国穆斯林身上,尤其在新疆地区穆斯林的生活当中有着极为突出的体现。人们严格遵循《古兰经》关于禁食食品的规定,甚至当地一些非穆斯林也会受到穆斯林饮食习俗的影响食用清真食品。在绝大多数穆斯林看来,穆斯林身份是极好的约束穆斯林饮食习惯的重要因素,甚至有人还会把其中的某些方面发挥到极点,饮食禁忌成为穆斯林生活中最为敏感的问题。

2.2伊斯兰教对穆斯林婚姻观念的影响

穆斯林在婚姻观念方面也完全遵循《古兰经》的规定。在《古兰经》中关于穆斯林婚约的缔结条件、实施过程以及离异和善后问题都有较详细而具体的规定,甚至于某些细节问题,诸如婚后的两性关系等等也有涉及。伊斯兰教对中国穆斯林婚姻观念的重大影主要反映在缔结婚约的条件上。婚姻不只是穆斯林的人

生大事,也是一项宗教义。伊斯兰教既要求每个穆斯林要结婚而且十分强调家庭的美满幸福。因此,一般来说穆斯林能够比较好地协调家庭关系,离异等情况也很少发生。这不但影响其自身的终生幸福,也会涉及穆斯林在当地的影响与地位。

2.3伊斯兰教对穆斯林丧葬礼俗的影响

    在丧葬习俗方面穆斯林也表现出不同于其他民族的独特的宗教特征。伊斯兰教关于丧葬的规定包括“静、净、速、薄、俭、土、禁”等内容,重点是“速、薄、俭、土、禁”。首先是强调迅速安葬,提倡早亡午葬,晚亡次晨葬,最多不超过三天。其次,伊斯兰教讲究薄葬、俭葬,葬俗不用棺木,只用白布裹尸。因为伊斯兰教认为白色最洁净。尸体是用塔布匣装运的而塔布匣是专门用于盛运遗体的清真寺公有财产。再次,伊斯兰教坚持土葬,土葬时头北脚南面西。另外,站折那孜是穆斯林葬礼中富有特色的礼俗。站折那孜是指亡人被洗后在上墓之前的这段时间里,全体送葬人员站着向亡人遗体告别,送亡人上墓下葬时一不许拜,二禁嚎陶大哭。

综上所述,伊斯兰教作为一种社会意识和文化系统,包含了风俗习惯的内容对于全民信教的中国穆斯林各民族而言,宗教的规定已经成为衡量全民族每个成员行为的准绳。在中国,伊斯兰教和穆斯林民族风俗习惯的关系极为紧密相辅相承。一方面,前者决定后者的形成和发展,是后者的根据;另一方面,后者间接地巩固了穆斯林的宗教信仰以及宗教认知感和归属感。不仅如此,作为共同的文化和心理素质,风俗习惯对于维系民族的团结统一也发挥着巨大的作用。

 

三、伊斯兰教的伦理道德功能

 一般来讲,与宗教的其他它功能相比,其伦理道德功能在社会中的作用更为突出和显著。作为伊斯兰教的经典《古兰经》对穆斯林的宗教生活和行为道德准则作了具体而详细的规定,十分清楚地讲述了一个虔诚穆斯林的宗教信仰和应尽的各项义务。也就是说,伊斯兰教详细规定了穆斯林所应遵守的伦理道德准则,它作为宗教教义已经渗透进每个穆斯林的日常生活当中。首先《古兰经》规定了穆斯林个体与安拉的关系。这是伊斯兰教伦理道德体系中的核心问题。伊斯兰教认为崇拜真主是穆斯林的最高善行,穆斯林不仅要经常赞念真主、背诵“清真言”,而且以完善五功、遵守教律作为加强、巩固信仰的外在形式。伊斯兰教的伦理道德观,是以信仰真主为唯一而最高的、表明虔诚之心的准则,穆斯林若有违禁行为,则需真诚地向安拉忏悔方可免罚。这些伦理思想是从宗教本身出发,着重为了维护宗教的神圣性,事实上这些思想对人们的现实行为起了一定的约束作用。在调节人与人、人与社会以及人与自然之间的关系方面《古兰经》也有着明确的规定。首先,伊斯兰教主张,作为个人,穆斯林应当诚实、守信、孝敬父母、奋发图强、忍耐谅解、谦虚谨慎、讲求文明礼貌等等。在处理人与人、人与社会的关系问题上,它要求穆斯林不论在生活中还是在工作中,都应当坚持原则,爱憎分明,处事公正,不询私舞弊,独立自主,自食其力。伊斯兰教不仅十分重视邻里关系,而且非常强调民族团结的重要性,主张邻居之间应当加强友谊,互相帮助,主张民族之间要加强团结,认为能团结时就不要分裂,团结一切可以团结的人。《古兰经》中对于信众道德规范的要求小到对维系和谐美好的人际关系,大到对国家和社会的稳定发展都有着非常重要的作用。在面对大自然时,《古兰经》还强调,伊斯兰教认为真主创造出丰富的物质资源为人类服务,作为委托照管自然物质的人类应防止对自然资源的滥用,饱含着保护环境、爱惜自然的意思。在当今世界,大自然遭到破坏,环境日益恶劣已成为愈演愈烈的事实,宣传和发扬人与自然的和谐观念,对保护环境、维持生态平衡有相当重要的作用。

伊斯兰教对伦理道德规范,对穆斯林的日常生活和工作态度有很大影响。伊斯兰教的伦理道德体系对穆斯林的种种行为有着明确的导向作用。在这种导向功能下,穆斯林必然遵循伊斯兰教的道德规范,充分利用自己的主观能动性,尽量做好自己份内的事,对他人、集体和社会也会用一种积极乐观的友好态度,采取友善的行为,以博取安拉的喜爱。伊斯兰教认为,安拉无所不在、无所不知、无所不有、无所不能,他的力量是无与伦比的,他监督着人们的一切,这也就在无形中加强了穆斯林遵循道德规范的使命感。

 

四、伊斯兰教的社会整合功能

社会整合是指国家将社会各阶级、各阶层的所 有成员联结成整体,使社会达到有序和稳定。宗教通过提供共同信仰、升华价值体系、深化统治权力、界定个人地位,实现社会整合。社会整合首先有赖于信仰的整合,而宗教恰恰能够为社会成员提供共同信仰。价值的协调是社会整合的最重要的基本要素。

伊斯兰教具有使穆斯林社会、集团结成整体的因素,伊斯兰教的整合功能即伊斯兰教在其历史发展的途程中,不断调节自身与中华文化的关系,调整因伊斯兰教而建立起来的社会团体,达到与社会同步发展的目的。大量符合伊斯兰教法的伦理道德观念发挥着调节和稳定社会的重要作用。可以说,在一个穆斯林社区,社会秩序的稳定与否往往和伊斯兰教伦理道德观念的贯彻程度有密切关系,它和社会主义伦理道德规范并行不悖,共同发挥着作用。伊斯兰教提倡的伦理道德与社会主义时期伦理道德的基本原则,两者并不相违背的,它们都要求人们正直善良、诚恳忠实、吃苦耐劳、孝顺父母、和睦邻里、爱国爱家,反对人们贪婪、诬陷、私欲、强暴等等。伊斯兰教的伦理道德规范与社会主义的伦理道德规范在相同的指导思想的引导下,必然会起到殊途同归的作用,即为了实现现代化,建立富强社会。另一方面,伊斯兰教教可以构筑和升华伦理道德规范,并使之为社会成员普遍接受。伦理道德规范是整个社会结构和文化结构的精神基础,它包含对社会事物方方面面的评判和取舍标准。伊斯兰教正是把安拉的感召和制裁加诸于人类价值观念之上实现了社会的整合,把不同个人价值观不同集团道德规范综合统一起来,形成供社会成员共同遵守的价值规范,以此增加社会的稳定性。

 

五、对目前伊斯兰教状况的思考

    综上所述可以看出,伊斯兰教始终坚持秉承着和谐团结友爱互助的基本准则,方方面面的规定都是为了教化信众成为一个一心向善心灵纯净的有用之人。然而,近期新疆发生的各类暴力恐怖事件却为提倡一切以善为先的伊斯兰教蒙上了一层洗不净的污浊。宗教极端分子们一面打着宗教的幌子一面却又做着残害生灵的反教义之事。通常之下,那些假惜宗教名义的突发事件,与其说是宗教事件,通常都是宗教情结被恶性误导,宗教教义被曲意发挥,人为挑起,宗教矛盾以达到宗教以外的其他目的。宗教极端主义已经从宗教中蜕变,在本质上是非宗教的,但它不会也不敢放弃宗教的名义。很显然,在民族信教群众中间,没有其他任何名义,比宗教名义更能有效地起到动员作用,更能蒙骗、诱惑同一宗教的信仰者,更能了无痕迹地隐匿自身了。简而言之,宗教极端主义与西部少数民族宗教之间,就是利用与被利用的关系,极端主义利用了伊斯兰教,伊斯兰教为极端主义所利用。此时的伊斯兰教尤其是在不了解伊斯兰教的非穆斯林眼中已然成为了“邪教”的代名词。

写下这篇文章之时,笔者不禁感慨,这古老伟大又如此激励人奋发图强的宗教此时此刻是多么的无辜,她好似一个辛勤哺育儿女后却遭到背叛的受伤母亲一般,默默的承受着一切。怎样才能为伊斯兰教正名?何时才能洗濯它所蒙受的“不白之冤”?成为笔者写下这篇文章时思考的主要问题


上一篇文章: 中心研究员刘学堂为《光明日报》撰文谈“拓宽中华文明起源研究的视野”
下一篇文章: 没有了

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067