中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

关于举办我校第八届研究生学术论坛的通知
[ 作者:lzm    转贴自:本站原创    点击数:307    更新时间:2014/7/12    文章录入:wxf ]

关于举办我校第八届研究生学术论坛的通知

 

各学院:

为了繁荣我校研究生学术文化,自2006年以来我校已成功举办了七届研究生学术论坛。研究生学术论坛的成功举办,不仅活跃了校园学术氛围,丰富了校园文化建设内容和形式,而且对激发和提高研究生的学术创新意识和学术创新能力发挥了积极的作用。为了进一步深化研究生教育改革,落实研究生创新计划,结合《关于举办新疆第五届研究生学术论坛(人文社科领域、自然科学领域)的通知  》(新教研办〔2013〕2号)的相关要求,现将我校第八届研究生学术论坛相关事宜通知如下:

一、学术论坛时间

由自治区教育厅、自治区学位委员会主办自治区第五届研究生学术论坛将于2014年7月12日在乌鲁木齐市召开,分别由新疆农业大学(人文社科)、新疆医科大学、新疆大学(自然科学)承办。学术论坛将以创新、交流、和谐、跨越为主题,围绕着新疆跨越式发展与经济社会可持续发展研究、医学、生物资源与利用、分子生化与生物学等专题进行讨论。

二、具体要求

学术论坛要按照研究生教育改革与发展的总体要求,本着服务经济社会发展、鼓励学术创新以及改革培养模式、完善实践环节等宗旨,围绕学科学术前沿问题、科技创新问题等展开讨论。参加论坛的研究生可以基于自治区学术论坛的相关主题专题展开,也可以基于所学专业感兴趣的学科前沿问题、学习心得体会以及导师研究课题等进行撰写论文,并鼓励研究生对交叉学科前沿应用问题进行研究。

本次论坛各学院可以单独组织,也可以围绕共同主题联合举办。各学院主管研究生工作的院领导、学位点负责人、导师和研究生秘书要高度重视,精心组织,严格把关,悉心指导,力争把本届研究生学术论坛办出水平、办出特色。为了激发研究生从事科研的积极性和主动性,各学院要认真组织专家评选,严格把关,按照学术论坛论文质量评选出一、二、三等奖。学校将对获奖学生颁发荣誉证书,并在研究生奖学金评选中给予相应加分,同时学院也可拿出相应经费对获奖同学给予适当奖励。对于在本次论坛中涌现出来符合自治区学术论坛主题、专题的相关优秀论文,学院可按照院研究生规模2%的比例择优推荐参加自治区学术论坛。

三、组织方式及活动形式

1.本次论坛共有马克思主义学院、政治与公共管理学院、商学院、法学院、文学院、语言学院、历史学院、民族学与社会学学院、教育科学学院、外国语学院、国际文化交流学院、数学科学学院、计算机科学技术学院、物理与电子工程学院、体育学院、美术学院、音乐学院、地理科学与旅游学院、生命科学学院、化学化工学院、初等教育学院等21个学院参加。

2.本次论坛月举办时间为7月12日,由各学院自行确定。

3.本次论坛推荐材料包括:a、优秀论文推荐名单汇总表(表格见附件一);b、拟推荐论文的电子版。(格式见附件二)

4.学院在组织论文报告会时,可邀请校内外或科研单位的专家来作主题报告或参与点评。

四、实施办法及相关事项

1.各学院务必将举办学术论坛的具体时间、地点、活动主题、活动形式、报告会内容、拟邀请专家名单等事项的电子材料于报告会举办前3天报研究生处管理科,届时研究生处将进行抽查。活动结束后,各学院需将学术论坛的简讯和活动照片发到研究生处管理科,学校将会在研究生处网站上给予报道。

2.各学院可将学术论坛与研究生教学实践、专题讲座相结合,并将参加学术论坛与学位点负责人、导师遴选、考核以及研究生秘书的年终考核相挂钩。

                                                研究生处

                                                   2014年7月12日

附件一:

         学院优秀论文推荐名单汇总表

排名顺序

作者姓名

专业

年级

论文题目

是否已经公开发表

导师姓名

备注(如发表请注明刊名和期次)

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

附件二:论文格式要求

为便于后期编排,此次推荐论文格式须符合以下要求:

内容按顺序为:中文题目(一般不超过20);作者姓名;单位信息<含学院、专业和年级);中英文摘要;关键词;正文;注释;参考文献;在首页页脚处加作者简介。如属基金项目成果,须在篇首页页脚处上行标注基金来源和编号。
(1)作者简介:姓名(出生年—),性别,研究方向或简历。示例:乌兰娜(1968—),女,主要从事蒙古学研究。
(2)中文摘要及关键词 摘要应能客观地反映论文主要内容的信息,具有独立性和自含性(忌用本文……”,等主观性词句)。一般不超过200字,以与正文不同的字体字号排在作者署名与关键词之间。选反映论文主题内容的词或词组3-8个为关键词,用分号分隔。
(3)文内标题 文内标题力求简短、明确,层次不宜过多,一般不超过5级。大段落的标题居中排列,可不加序号。层次序号可采用一、()1.(1)1);不宜用,以与注号区别。
(4)文内数字 凡公历世纪、年代、年、月、日、时刻和各种记数与计量(包括正负数、分数、小数、百分比、约数),均采用阿拉伯数字。年份不能简写。星期几一律用汉字。非公历纪年用汉字,并加注圆括号注明公元纪年。
(5)注释 一律采用文末注(对文内有关特定内容的注释可夹在文内,加圆括号)。序号用带阿拉伯的数字表示。同一出处的注释须合并。
示例:
冯增俊:《澳门教育概论》,广东教育出版社,1999年版,第69页。
②④⑨汤开建等:《香港与近代中国》,(香港)商务印馆,1992年版,第12105206页。
(6)参考文献 参考文献只选最主要的列入,未公开发表的资料不宜引用。文献序号按其在文中出现先后编排,每条文献后面加文献类型标识:M—专著,C—论文集,N—报纸文章,j—期刊文章,D—学位论文,R—研究报告,S—标准,P—专利;对于专著、论文集中的析出文献采用单字母“A”标识,对于其他未说明的文献类型,采用单字母“Z”标识。电子文献类型,以双字母作为标识:DB—数据库,EB—电子公告,MT—磁带,DK—磁盘,CD—光盘,OL—联机网络,J/OL—网上期刊,EB/OL—网上电子公告。
1)专著、论文集、学位论文、研究报告[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(任选)
示例:
[1]王齐乐.香港中文教育发展史[M].香港:三联书店,1991
[2]白永秀,刘敢,任保平.西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心,1998
[3]陈崧.五四前后东方文化问题论战文选[C]北京:中国社会科学出版社,1985
[4]陈桐生.中国史官文化史《史记》[D].西安:陕西师范大学文学研究所,1992
2)期刊文章:[序号]主要责任者.文献题名[j].刊名,年,卷():起止页码.
示例:
[5]何龄修.读顾城《南明史》[D].中国史研究,1998(3)167—173
3)论文集中的析出文献:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.
示例:
[6]瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[A].罗荣渠.从西化到现代化[G].北京:北京大学出版社,1990.121—133
4)报纸文章:[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)
示例:
[7]谢希德.创造造学习的新思路[N].人民日报,1998—12—25(10)
5)国际标准、国家标准:[序号]标准编号,标准名称[S]
示例:
[8]GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S]
6)电子文献:[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或获得地址,发表或更新日期/引用日期.
示例:
[9]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/01]http//wwwcajcd.cn/pub/wmltxt/980810)-2.html1998—08—16/1998—10-04
7)各种未定义的文献:[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.
示例:
[10]张永禄.唐代长安词典[Z].西安:陕西人民出版社,1980

 

 


上一篇文章: 阿迪力·阿帕尔老师在中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会首届年会上作重要发言
下一篇文章: 2014首届西北-中亚民族学高研班召集书

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067