中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

研究高级研讨班”顺利召开(第一期简报)
[ 作者:lzm    转贴自:本站原创    点击数:1290    更新时间:2014/10/10    文章录入:wxf ]

2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

      研究高级研讨班”顺利召开(第一期简报)

20141010日上午十点,“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”在新疆师范大学昆仑校区文史楼二楼举行了开幕式。开幕式由民族学与社会学学院院长地木拉提奥迈尔教授主持,共有来自全国各地的十余名知名教授讲员,以及疆内外一百三十七名学员代表参加了开幕式活动。台湾中央研究院王明珂院士、北京大学王铭铭教授、中山大学邓启耀教授、新疆师范大学研究生院院长华锦木教授分别从研讨班办班思路、办班目的及愿望做了集中发言并致开幕词。开幕式结束后,全体与会人员合影留念。

第一位授课讲员是来自中山大学的邓启耀教授,第一课题目为《“新媒体与当代人类学-关于Visual AnthropologyMedia Anthropology》。邓教授首先分析了Visual Anthropology的译名和学科定位,狭义的Visual Anthropology 可译为影视人类学,主要指通过影视手段记录、表达民族志或人类文化内容及观念。邓教授提出在理论上影视人类学侧重于讨论影视人类学的发生和发展、各国影视人类学简介及作品分析等;而在实践层面上,应该尽可能的让学生掌握一点影像记录拍摄的基本技能。此外,邓教授通过讲述自己亲身经历和主持参与的国际国内影视人类学会议论坛的情况,详细介绍了国内外影视人类学的发展近况和中山大学影视人类学专业的课程情况。最后,邓教授结合自己拍摄相关人类学影片的经验,分析了影视人类学与考古学、博物馆学、体质人类学的相互应用以及 “新媒体”和新技术在人类学影片拍摄、文化遗产保护与重建方面的应用。

第一课结束后,我院副院长刘学堂教授对课程进行了简单清晰的总结并展开学员讨论环节。与会学员积极发言,与邓教授进行了深入的学术沟通和交流,探讨了影视人类学的相关问题,邓教授的解答使得在场人员受益匪浅,收获颇多。

中场休息后,第二场授课也在浓厚的学术氛围中开始。本场主题发言人来自中国社会科学院的王希恩教授,授课内容题为《关于民族主义的几个问题》。王教授从三个方面讲述了民族主义的相关问题,首先是“民族主义”有不同层面涵义,王教授详细阐述了狭义的民族主义和泛义民族主义的基本含义;接着讲述了当前世界民族主义的基本态势,从乌克兰局势、苏格兰公投等国际大事件着重分析了当前世界民族主义表现出的形态的多重性和多样性;最后王教授为学员分析了民族主义与爱国主义的异同。

本场授课最后由兰州大学的高永久教授做了简要总结,本院院长地木拉提·奥迈尔教授、青海民族大学的杨虎得教授以及诸多学员就“民族主义”的相关问题与王希恩教授进行了激烈的讨论,现场气氛非常活跃。


上一篇文章: “新疆少数民族现代化研究中心”学术委员会会议简讯
下一篇文章: 2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”第二期简报

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067