中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)第三期简报
[ 作者:lzm    转贴自:本站原创    点击数:1606    更新时间:2014/10/11    文章录入:wxf ]

 2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

                 研究高级研讨班”第3期简报

   

20141011日上午十点,“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”在新疆师范大学昆仑校区文史楼二楼学术报告厅继续进行。第一堂课由民族学与社会学学院院长地木拉提奥迈尔教授主持,来自台湾中央研究院王明珂院士为学员带来题为“辽西森林草原游牧混合生业与相关历史”的讲演。王明珂院士首先为学员仔细阐述了何为“人类生态”。然后,王院士从环境、经济生业、社会结构、文化等方面讲述了游牧社会的人类生态状况,并从森林草原游牧混合生业的定义出发,结合大量实地调查资料,系统全面的分析了历史上乌桓、鲜卑的经济生业、部落社会组织与生态环境之间的密切联系。此外,王院士还用详尽的历史文献材料为学员讲述了公元2世纪鲜卑与周邻部落国家与公元6世纪东北地区的部族与国家状况。最后,王院士提出:“关注人类生态及其长程历史变迁,并以此诠释历史事件与文化现象研究,可以让我们对今日人与其环境的关系有深度了解,并因此对自身的社会存在、社会身份有反思性的了解”。

本堂课结束后本院院长地木拉提·奥迈尔教授进行了简明总结并主持学员讨论环节。与会学员积极发言,与王院士进行了深入的学术探讨,王院士的解答也赢得了在场学员的阵阵掌声。

短暂休息后,第二场课开始了。本堂授课的讲员是来自北京大学的王铭铭教授,他的授课题目是“边界、边陲、边境:对‘边疆’的某种检讨”。王铭铭教授首先对边疆的形成—轮廓做了阐述,引起学员的思考。然后,王教授将主讲内容细分为七个方面,详述了界限/边界、前沿/边陲、国界/边境的概念;例举“招远事件”,使学员理解人物、人神、人群之间界线的区分与同构;提出民族国家时代为什么被称为“世界性的战国时代”,解释了民族国家时代不是例外;解释了天下到国族转变中“边疆”论述的巨变。最后王教授提出若干思考并总结:要把中国当作“世界”来研究,重新视“边疆”为“中间圈”,边疆常被理解为“接近国界的疆土”,而那些地方演绎着种种分界与跨界、封闭与交流的辩证,常被忽视,我们并不充分理解一个事实━那里的人们比我们更理解我们的本性。

授课结束后,本院院长地木拉提·奥迈尔教授进行了简明扼要的总结,与会人员进行了现场讨论。讨论中,王教授悉心的答疑解惑,使与会学员收获颇多。


上一篇文章: 2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”第二期简报
下一篇文章: 2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)第四期简报

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067