中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)第四期简报
[ 作者:lzm    转贴自:本站原创    点击数:1034    更新时间:2014/10/11    文章录入:wxf ]

2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

                研究高级研讨班”第4期简报

20141011日下午三点半,“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”课程继续进行。下午的课程由来自中南民族大学的许宪隆教授主持,第一位授课讲员是来自南京大学的范可教授,他的授课题目是“美国人类学的发展与现状”。范教授从前博厄斯时代、博厄斯与美国历史学派、博厄斯之后的美国人类学、二战之后的美国人类学等方面详细介绍了美国人类学发展的历程与主要流派。最后,范教授带领学员思考了后现代与“写文化”的问题,范教授的授课内容深深吸引了在场学员。

课程结束后,许宪隆教授作了简明总结,在场学员非常积极的与范教授进行学术交流,现场气氛非常活跃。

中场休息结束后,第二堂课由中央民族大学民族学与社会学学院丁宏教授开讲,所讲授的题目为“东干族与回族文化之比较研究”。丁教授运用“比较方法”和“跨文化比较研究”的方法,通过认同符号,生计方式,风俗习惯等方面,将中国回族和东干族进行比较,以此详述了东干族的民族特色与生存状态。丁教授详述了东干族“同中存疑”、“异中求同”的生存模式,表现了东干族流动、多样的特色文化,而隐喻性的文化体现了回族的历史叙事在中国历史上有重要作用。最后丁教授对该次授课进行了精彩的总结,提出东干文化不仅以其地域特色丰富了回族文化的内涵和形式,给回族文化的研究提供了新课题,也使这种研究更趋思考上的多角度和方法上的多样化。

课程结束后,许宪隆教授做了简要总结,与会学员与丁教授关于东干族的相关问题进行了深入的探讨,丁教授的解答让在场学员受益匪浅。


上一篇文章: 2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)第三期简报
下一篇文章: “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”第5期简报

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067