中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”第9期简报
[ 作者:lzm    转贴自:本站原创    点击数:29    更新时间:2014/10/14    文章录入:wxf ]

面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

               研究高级研讨班9简报

 

20141014日下午三点半,“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”课程在新疆师范大学昆仑校区文史楼二楼学术报告厅继续进行。下午的课程由本院关丙胜教授主持,第一位授课讲员是来自云南大学的尹绍亭教授,他的授课题目是“从生态人类学到环境人类学云南西南山地民族研究案例”。尹教授从一个研究案例:云南西南山地民族的文化生态入手,从三个方面阐述了生态人类学的思想来源、生态人类学的产生及发展,以及民族生态学的发展趋势—可持续发展。尹教授提出:通过民族生态学的研究,人们可以获取当地人对环境的认知,对世界的看法。多种不同的生态学经过冲突和调停,最终可能寻找到了一种居中的民族生态学模型━可持续发展,可持续发展构成了现代民族生态学的一个综合。

课程结束后,关丙胜教授作了简明总结,在场学员非常积极的与尹教授进行学术交流,现场气氛非常活跃。 

中场休息结束后,第二堂课由新疆师范大学刘湘晨教授引人入胜的视频片头开场,刘教授为学员带来了题为 “影视人类学的前沿呈现”的课程。刘老师首先详述了自己作为一名影视人类学者对于这一学科的理解以及自己在这一学科所做的努力。接着他通过播放了自己的人类学影片作品片花《影像诗史—帕米尔》,与在场学员深入探讨影视传达的魅力,他提出:文本的传达是单向度的,一定要非常准确,而影像传达与此不同,它是表达信息更加全面、更有力的表达方式。随后,刘教授介绍了近年来自己新疆师范大学各方力量的支持下,主持进行的“中国节日影像志”这一项目。刘教授认为:要形成对影视人类学的检验,需要田野的介入,核心是对当地文化形态形成、脉络、走向、遇到的问题进行深入了解。最后他结合实地拍摄影片过程中所遇到的具体案例以及拍摄片段,与在场学员探讨了当今中国影视人类学发展的现状以及所遇到的困境。

课程结束后,关丙胜教授做了简要总结,与会学员与刘教授就影视人类学方面的问题进行了积极深入的探讨。


上一篇文章: “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)  研究高级研讨班”第8期简报
下一篇文章: “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学) 研究高级研讨班”第二场读书会及闭幕式(第10期简报)

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067