中国社科院民族学与人类学研究所所长王延中教授来我院讲座
[ 作者:lzm    转贴自:本站原创    点击数:23    更新时间:2015/1/12    文章录入:wxf ]

2015年1月8日,中国科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授,来我院与师生进行学术交流,在两个半小时的座谈过程中,王延中教授以其渊博的理论以及独到的方式阐述了人类学作为社会科学中的一门主要探究社会和文化之间的关系的学科,它与民族学、文化人类学、社会人类学以及社会学共同致力于为我们所处的这个时代,提供对文化多样性和生活多种可能性的思考,同时也启发我们思考人类学学科如何才能体现救助、关怀和包容的特点,而不是变成惩罚、斥责和独裁的工具。

座谈会接近尾声时,王延中教授还对人类学的研究范围提出了四个圈层的设想,即对少数民族与民族地区综合调查与发展的研究、对民族地区与非民族地区的整体研究、对国家边界、跨境民族与睦邻互惠问题的研究以及对海外民族志与国际问题的研究。

王延中教授在新年的第一周与我院师生的学术交流也预示着我院的教学与科研工作在新的一年里会有更好地发展和更大的进步。