中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

我中心参加“学习新疆民族工作会议精神座谈会”
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:40    更新时间:2015/6/1    文章录入:wxf ]

2015年5月22日,新疆社会科学界联合会、新疆民族研究学会和新疆宗教学会联合承办的“学习新疆民族工作会议精神座谈会”在新疆社会科学院三楼会议室召开。中国社会科学院世界宗教研究所、新疆维吾尔自治区民宗委、新疆维吾尔自治区党校、新疆维吾尔自治区安全厅、兵团党校、新疆师范大学、新疆日报社、天山网、新疆社会科学院相关所处等多家单位代表参与了此次会议。我中心执行主任王平教授做了学术发言。

 

会议由新疆社会科学院副院长、研究员田卫疆主持,围绕2014年中央民族工作会议和2015年新疆维吾尔自治区民族工作会议的精神,与会专家结合自己的专业研究作了精彩的发言。

 

新疆社会科学院民族研究所研究员齐清顺发言的题目是《坚持处理新疆问题的基本思路和原则》,他指出,由于受政治诉求、经济利益、社会愿望、文化差异、民族属性、宗教问题等多种因素的影响,当代的新疆民族问题进一步复杂化。在处理新疆民族问题时,要防止民族问题的泛化、被强化、政治化,更要警惕国内外敌对势力利用其它社会问题来绑架民族问题。为此,我们要高度重视这项工作,统一认识,抛却过去对民族问题的一些习惯思维,提高广大干部的认识水平,在宣传中避免出现错误的舆论导向,在出台政策时要注意照顾各民族的利益,在意识形态领域中要大力进行公民教育。

 

新疆师范大学的李建生教授作了题为《按照规律 做好民族宗教工作》的发言。他指出,近年来,中央和自治区的一系列会议,包括“五把钥匙”思路的提出,都体现了党中央和自治区对民族宗教工作规律性认识的加深。他认为,民族工作的规律就是各民族接近或繁荣的规律,过去,我们的工作出现了一些失误,都是因为没有遵循这个规律。因此,当前我们的各项工作,诸如民生建设和经济发展等都要围绕这个规律来展开。在宗教工作方面,他认为,宗教与社会主义社会相适应是基本规律,坚决贯彻习近平同志在中央统战工作会议上的“四个必须”: 必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。最后,他还就如何做好民族宗教工作,提出了对策建议。

 

新疆师范大学教授王平结合自己的研究,在理论和实证研究两个层面探讨了如何构建和谐民族关系,他发言的题目是《试论多民族相互嵌入与和谐民族关系构建》,从5个维度阐发了如何构建和谐的民族关系:第一,文化上的交往,各民族在文化上的相互认可、吸纳是最基本、最重要的。第二,在民族心理上要相互认可和信任。第三,在居住形式和空间上要混居杂住。第四,在经济活动中要互相合作。第五,在民族交往上要和谐相处。

 

新疆社会科学院民族研究所所长曾和平结合下基层的体会和对自治区民族工作会议的认识,就自治区十三五规划的民族团结方面提出了自己的看法。他发言的主题是《推动新疆民族团结进步向更高层次发展》。他认为,自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会是一次十分重要的转型会议,意味着新疆的民族团结工作正向更高层次全面发展。关于自治区十三五规划,他认为应体现十一个方面的内容,主要包括:社会主义核心价值体系的地位和影响进一步增强;危害民族团结进步的言论受到制约,障碍性因素得到消除;各民族文化交流在深度和广度上进一步发展;民族宗教工作的治理能力体系和现代化水平提高;各民族在情感、利益、文化和社会方面的共同体进一步增强,进而打造中华民族共同体等等。

 

自治区党校副教授古丽米拉发言的题目是《城市化进程中的新疆城市民族关系》,该报告主要分为四个部分:第一,新疆的城市化进程;第二,新疆的城市化进程对民族关系产生的影响,一方面,加强了民族交流和多元文化的交融,另一方面,导致民族问题的复杂。第三,新疆城市化进程中民族矛盾的类型及成因分析,主要有七个方面的矛盾类型,原因主要包括宣传教育不够全面广泛、法制建设不完善,服务管理和社会管理不完善和滞后等。第四,对策建议,主要包括加强宣传教育、纳入法制化轨道、加强现代文化引领和对流动人口的管理等八个方面。

 

第六位发言的专家是中国社会科学院世界宗教研究所学部委员、所长卓新平教授,他结合中央统战工作会议和民族工作会议,从全球化的视野出发,谈了两个方面的感想。一是应对挑战,分别从基督教、伊斯兰教、佛教世界三大宗教谈了当前中国面临的挑战。二是练好内功,要坚持马克思主义宗教观的与时俱进和宗教化,构建新时期的社会主义宗教观,坚持党的宗教工作的基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应是核心和重中之重,在内涵方面,包括宗教的教义和组织构建方面下功夫,同时坚持我们的统战理论和群众工作的思维。

最后,新疆社会科学院的副院长田卫疆对此次会议作了总结,对专家的精彩发言作了精当的点评,并对远道而来的中国社会科学院世界宗教研究所卓所长一行的参会和其他专家的参与表达了欢迎和感谢之情。


上一篇文章: 中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会成立大会暨首届学术研讨会顺利召开
下一篇文章: 没有了

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067