中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

我中心参与第七届城市社会论坛 暨王富文教授纪念会议“财富、流动与城市创变空间”
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:21    更新时间:2016/9/28    文章录入:wxf ]

 

2016826-29,第七届城市社会论坛暨王富文教授纪念会议,在华东师范大学中山北路校区理科大楼5楼报告厅顺利召开。本次会议由华东师范大学社会发展学院和城市发展研究院主办。

 

 

本年度论坛以“财富、流动与城市创变空间”为主题,来自美国罗格斯大学人类学系、北京大学社会学系、中国社科院世界宗教研究所、南京大学社会人类学研究所、复旦大学人类学民族学研究所、中央民族大学、香港科技大学、上海纽约大学、澳洲国立大学、伦敦大学、陕西师范大学、新疆师范大学、浙江大学等院系所相关机构的四十余位学者,围绕“族群性与族群流动”、“民族地区的城市变迁与城市发展”、“饮食文化与城市消费空间”、“城市中财富与金融资本的流转”、“城市宗教空间的文化图景”、“创变中的城市空间与社区:感官与审美的维度”六个议题展开讨论。

827日上午,开幕式由华东师范大学人类学研究所所长黄剑波教授主持,华东师范大学社会发展学院院长吴瑞君教授代表学院对参会的专家学者表示了热烈欢迎,华东师范大学城市发展研究院常务副院长罗国振教授致辞祝贺。

紧接着进行的是主旨演讲,由华东师范大学人类学研究所副所长吴旭副教授主持,美国罗格斯大学人类学系Louisa Schein教授首先发言,她在演讲中追忆了与王富文教授的交往过程,在学术研讨中王富文教授既是她的良师也是益友,并表达了她对王富文教授的致敬。接着由北京大学社会学系王铭铭教授发表演讲,他以泉州这一地区为例,梳理了泉州城市发展的历史脉络,探讨人类学应该如何研究城市,并对城市这一概念做出了进一步拓展,在如何更好描述这座城市的历史、解析其文化的问题上引发了思考与讨论。

 

专题1——民族地区的城市变迁与城市发展,由华东师范大学人类学研究所刘琪老师主持,北京大学社会学系王铭铭教授评议。新疆师范大学民族学与社会学学院王平教授、陕西师范大学“一带一路”建设与中亚协同创新研究中心黄达远教授、云南大学民族研究院白志红教授、云南民族大学博士后,河北大学政法学院吴银玲老师分别发言。王平教授以乌鲁木齐市维吾尔族人口流动为例,探讨了在城市变迁中的社会排斥与社会适应的问题;黄达远教授描述了哈密回城的变迁,并由此引发出对边疆、区域与城市概念及关系的讨论;白志红教授通过描述在城市化进程中,居住在石林的撒尼人经历的思想文化冲击和社会变革,从农业生产和非农产业两个角度描述其经济生活的变化,揭示土地使用变化背后的深层次缘由;吴银玲老师则以独克宗古城“三毁三建”的历史来揭示其族群关系变迁,同时还分析了汉藏等民族的城市观念区分。

专题2——创变中的城市空间与社区:感官与审美的维度,由华东师范大学研究所张晖老师主持,浙江大学传媒与国际文化学院王婧副教授评议。复旦大学人类学民族学研究所潘天舒教授和研究生沈高明、广州美术学院雕塑系陈晓阳副教授、(Handshake302 Co-director Mary Ann O'Donnell 、亚际书院上海西天中土办公室研究员陈韵、伦敦大学亚非研究院社会人类学硕士黄奕分别发言。潘天舒教授和研究生沈高明就田野体验和反思的微型民族志探究,表达了他们对于集体记忆、‘士绅化’与上海石库门日常生活实践的相关观点;陈晓阳老师以“南亭研究”立足于华南地域社会发展变迁的宏观历史与现实,以视觉媒介记录当地不同群体的差异化视角,用艺术作品讨论急速城市化时期城乡混杂的奇异景观,以及背后不断变化的发展矛盾根源;MaryAnn O'Donnell通过拍摄描述深圳的一个城中村的变迁来发现社区是如何建设和形成规模的;陈韵研究员以定海桥互助社这个自我组织的团体的部分工作,从实践的角度来看如何在工作中把握变动中的地方现实、艺术工作在互助社工作中的作用,并反思既有城市文化和社区空间、NGO空间的限制;“设计丰收”2016年艺术家驻地计划主持人和策展人,伦敦大学亚非研究院社会人类学硕士黄奕以来自崇明仙桥村的一个“观察式参与”案例,来说明设计实践、“城乡互动”和乡村语境下的艺术生产。

 

 

专题3——族群性与族群流动,由中央民族大学中央民族大学民族学与社会学学院关凯教授主持,美国罗格斯大学的Louisa Schein教授评议,香港科技大学人文学部副教授Cheung Siu-woo、上海大学社会学系张亦农教授、香港中文大学人类学系硕士Wo Lai-Yuen、复旦大学人类学民族学研究所纳日碧力戈教授分别发言。就中国贵州东南部的Miao族群的身份认同,中国族群性的多样化,香港移民劳工这一群体的流动与边界问题、中国人类学在族群的研究上该如何推进等相关问题发表了自己的看法,并引发了在座学者的讨论。

 

  

专题4——饮食文化与消费空间,由华东师范大学人类学研究所朱宇晶老师主持,上海海洋大学人文学院张雯老师、上海大学社会学院张敦福教授、华东师范大学社会发展学院范长风副教授、华东师范大学社会发展学院吴旭副教授、比利时鲁汶大学IMMRC博士研究生袁丁分别发言。张雯老师主要关注上海的三文鱼消费方面,通过对饮食的细节、过程和意义的分析发现有意思的问题;张敦福教授以人类学家丹尼尔·米勒及其书作《消费及其后果》为核心,提出要将人类学研究回归到消费现场;范长风副教授讲述了阿尼玛卿山的虫草经济经历的三个不同形态和阶段,表现了不同时期虫草经济的起伏,讨论了草原生态的可持续问题;吴旭副教授通过比较食物自主特点与中国的农家食物系统,认为中国的农家食物运动与食物自主有一定的共性,家庭食物生产中的二元结构(现代农业方式与传统食物生产方式共存)是中国食物自主运动的重要特点;袁丁通过在广州长期的田野调查,展现了非裔群体如何在中国的主流饮食中维持自己的非洲饮食习惯,如何创造出多种不同的非洲饮食空间等实践。

 

 

 专题5——城市中财富与金融资本的流转,由华东师范大学人类学研究所张晖老师主持,上海交通大学国际与公共事务学院教授助理沈阳、澳大利亚国立大学人类学系博士生候选人Zoe Hatten、华东师范大学社会发展学院人类学研究所朱宇晶老师、华东师范大学社会发展学院人类学研究所副教授Horacio Ortiz分别发言。就上海服务行业打工人员的性别化选择、中国城市的婚姻与商业化变革的关系、跨境资本在上海的流动与经济利益、国家政策、社会文化的相互交织等相关问题发表了看法,并引发在座学者的激烈讨论。

 专题6——城市与宗教的维度,由华东师范大学人类学研究所陈赟老师主持,华东师范大学人类学研究所黄剑波教授评议。南京大学社会人类学研究所杨德睿副教授、青岛大学社会学系杜靖教授、社科院世界宗教研究所陈进国副教授、华东师范大学人类学研究所陈赟老师分别发言。杨德睿老师通过比较1986年到2010年之间上海道教学院前四届学生所经历的教育,得出自2013年起入学至今的第五届学生具体的质地显出很大的差异,从而梳理出从进表到讲经:新口语文化语境中的道教传承;杜靖教授以青岛的城市化历程为例,探讨了中国城市研究的三种视角;陈进国老师则探讨了儒禧研习课程与巴哈伊的位育教育。

 研讨会期间,在场的专家、学者就各个议题进行了热烈的讨论,各汇报人也就现场提问作了耐心细致的解答。值得提到的是,除了正式参会发表论文的专家学者之外,华东师范大学社会发展学院及兄弟院系众多师生也到会参与研讨,例如社会发展学院副院长田兆元教授、民俗学研究所王晓葵教授、城市与区域科学学院孔翔教授、社会学系魏伟副教授、社会学系李丽梅副教授等。此外还有近百位全程或部分参会的学者、学生以及城市规划和城市文化研究的各界人士,其中还有数位专程从北京、天津、成都、杭州、南京等地赶来参会讨论的学者学生,对此次会议研讨的议题表现出了极大的关注和热忱。

 


上一篇文章: 新疆少数民族现代化研究中心2016年度通过形式审查招标项目公示
下一篇文章: 首届“一带一路”战略与西部多民族人口、文化和发展研讨会召开

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067