中心首页 |
中心概况 |
管理工作 |
研究机构 |
研究队伍 |
科学研究 |
访问学者 |
学术活动 |
学术期刊 |
图书资料 |
下载专区 |
自治区重点学科 |
GusetBook

我中心刘学堂教授做客天津大学北洋大讲堂
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:17    更新时间:2016/12/15    文章录入:wxf ]

  1211日下午230分,刘学堂教授做客天津大学北洋大讲堂,在卫津路校区科学图书馆二层报告厅进行了讲座——世纪的发现:失落在塔克拉玛干沙漠深处的文明符号。

讲座伊始,刘教授先言明中华民族的文化源远流长,博大精深,强调了解文明不只需要读万卷书,也需要行万里路,意指从考古中能更深刻的了解中华民族的古代文化瑰宝。之后刘教授指出,小河大考古被国际著名考古学家称为考古学的梦想,小河墓地更是人类历史上的奇迹。接下来,刘教授开始细致的讲解小河考古的内容,从小河墓地的具体地理位置即古楼兰地区讲到小河墓地周围的环境,即被孔雀河所拥抱的特别地理位置。

 

 

 然后,刘教授讲明小河文明的发现历程,穿越了一个世纪的发掘历史为它再添神秘色彩。曾如泡沫般消失了整整60年的小河墓地终于在2000年重新出现在人们的视野里。刘教授简单的介绍了沙漠考古过程的艰辛,那是穷冬烈风中的挖掘,是席地而睡的疲惫;是不肯让步于盗墓份子的坚定,更是对我国文化瑰宝的坚守。

 

 

接下来,刘教授介绍了小河墓地的层次结构以及挖掘出来的种种文物珍宝的故事。如利用小麦鉴定古墓年份的精准性,墓地中的木质守墓人,世界上保存最好的干尸,以及如何通过随葬品来确定所葬者的性别身份等等。而那个葬在特殊结构木屋中的小河文明首领尸体的不翼而飞也为小河文明蒙上了一层神秘的面纱,更加激起了我们对未解之谜破解的渴望。同时,刘教授从康家石门子密码中对马密码讲到双马神,简略介绍了阿尔泰洞穴的挖掘,以及身体形状与字符之间的联系。在漫漫的解密过程中,刘教授将证据追溯到世界各地。之后,刘教授用照片的形式向我们展示了可能是中国最古老的一面铜镜,带我们了解几千年前的青铜技术。

    最后他指出,原始文化想象力与夸张能力丰富,使得其作品都富有灵性,这种通灵的艺术难以超越。

 

在刘教授精彩的讲座后,同学们积极思考踊跃发言。提出了您认为考古最大乐趣是什么小河文明中的人到底是哪个人种考古过程面对真相与道义如何抉择等问题。刘教授一一回答,关于第一个问题,他说,考古最大的乐趣在于发现及探索未知的魅力。对于第二个问题,刘教授言明这可能是原始印欧人种即中亚人种。可能早期是由大陆东方的人提供父系血脉,大陆西方的人提供母系血脉。对于第三个问题,刘教授说应带着虔诚的心去考古挖掘。他认为不该打扰古人,但也不能让步于盗墓人,在必要情况下,专业考古挖掘是另一种保护手段。考古将中华民族的瑰宝展现给世界,一展我国这片土地上曾有历史的精华与绚烂。

 


上一篇文章: 我中心社会科学青年学者沙龙成功举行
下一篇文章: 没有了

关于我们 | 站点导航 | 收藏本站 | 管理入口 | 中心首页
您是该网站的第
位顾客


版权所有© 2008   新疆师范大学  地址:乌鲁木齐市沙区新医路102号  邮编:830054
建设维护:影视人类学工作室维护建设   电话:4332067