新疆社会治理创新论坛成功举办
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:17    更新时间:2017/1/13    文章录入:wxf ]

2017年1月13日上午10:30,由自治区党委组织部主办民族学与社会学学院新疆少数民族现代化研究中心承办的新疆社会治理创新论坛在新疆师范大学后勤会议室举行。来自自治区党委组织部、新疆师范大学、解放军乌鲁木齐民族干部学院及来自全疆各地的社区书记150余人参与了本次论坛活动。

本次论坛紧紧围绕落实新疆工作总目标,围绕提高政治素质和履职能力,突出党建工作实务、社区工作方法与技巧、做好群众工作、民族团结和宗教事务管理、城市基层社会治理、流动人口和重点人员服务管理等方面进行探讨,以编写自治区社区书记主任手册为平台,提升社区工作者工作能力和业务素质,加强后备力量建设。新疆少数民族现代化研究中心执行主任王平教授主持论坛,民族学与社会学学院院长迪木拉提·奥迈尔教授作了主旨演讲,他介绍了经典社区研究的主要脉络,指出社区研究以一定区域的社区为研究范围,开展扎实有效的实地研究工作,对贯彻以习近平为核心的党中央治疆方略,全面贯彻落实自治区第九次党代会精神,切实提升社区“两委”班子成员维护稳定和服务群众的能力素质具有很重要的作用。新疆师范大学民族学与社会学学院严学勤博士、法学院吾守尔博士、政管学院黄毅博士、社会工作专业研究生关俏俏等展示了学术史上社区研究的一些经典著作,进一步梳理了社区研究的已有成果,包括施坚雅的基层市场体系模式、社区传统文化网络模式、村庄集合模式、跨越社区区域模式、小地方,大社会模式,并就多民族互嵌式社区建设路径等议题开展了研讨。

在座学员对新疆社会治理兴趣浓厚,论坛讨论深入,气氛融洽,在座学员受益匪浅。此次新疆社会治理创新论坛圆满结束。

上一篇文章: 首届“一带一路”战略与西部多民族人口、文化和发展研讨会召开
下一篇文章: 新疆师范大学新疆少数民族现代化研究中心2017年度招投标课题公告