我中心专家王平教授受邀参加中国民族政策研究会2020年年会暨牧区社会发展高层论坛
发布人:郝媛  发布时间:2020-11-15   浏览次数:10

由中国民族政策研究会主办,西北民族大学民族学与社会学学院与铸牢中华民族共同体意识研究院联合承办的中国民族政策研究会2020年年会暨牧区社会发展高层论坛会议于2020年11月14日在西北民族大学西北新村校区礼堂三楼召开我中心王平教授作为大会特邀专家进行主题演讲

本次大会共4项议程,首先由西北民族大学民族学与社会学学院院长贺卫光教授主持召开并邀请西北民族大学校长助理郎永杰做大会致辞,郎永杰对参会专家及学者的到来表示热烈欢迎,对本次论坛的筹备工作表示充分肯定,并预祝此次会议取得圆满成功。

  

 

  

会议第二项,由各位专家做主题发言。

麻国庆教授在线上进行了关于《牧区社会转型的人类学思考主题》的发言。他以内蒙古生态游牧社会为例,阐述了游牧社会本身不是一个传统型的概念,它是一个开放互动的社会,并从游牧文明与农耕文明的特点分析牧区社会转型的过程,为游牧社会与农耕社会转型提供借鉴意义。

  

 

  

田敏教授进行了《从中华民族多元一体格局理论到铸牢中华民族共同体意识实践》主旨发言。他认为一体包含多元、一体引领多元、一体是纲多元是目,从一体与多元的相互联系性、紧密性、不可分割性出发,将中华民族与56个民族的关系详细解读,并进一步深入研究中华民族多元一体格局理论在新时代的理论意义与现实价值。

  

 

  

阿拉坦宝力格教授进行了《政策调试与文化适应--内蒙古牧区与现代经验与现状》的学术汇报。他从内蒙古生态环境特征、回顾牧区改革政策和人类调试等方面进行讲述,以具体的数据变动展现了随着现代化进程的推进牧民在文化适应与文化变迁过程中出现的各种现象,实现文化调适与可持续发展之间的平衡,处理好文化传承与调适的相互作用,促进社会空间的稳定性与可持续性。

 

 

  

兰州大学西北民族研究中心赵利生教授做了关于《培育和增强民族地区自我发展能力》的发言。他从不同年代不同民族地区工业发展角度出发,运用现代化理论、依附理论、世界体系理论阐释如何更好的培育和增强民族地区自我发展能力,最后以新时期习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念做了总结。

  

 

  

我中心王平教授做了关于《地方性知识藕合生态文明教育的路径探究》。他借助一个偏僻的塔吉克牧业村的脱贫案例,分析精准扶贫作为一种被反复证明的高效扶贫模式,对其精准扶贫绩效进行监测调查研究,从而为新时代高原牧区脱贫攻坚提供合理的典范。

  

 

  

贺卫光教授发表了《借牧与转场--祁连山牧区与河西走廊农区的互利合作现象探究》的学术演讲。贺卫光教授以自己家乡为例,亲身体验为现实依据,通过祁连山牧区与河西走廊农区“协调完整有序”的借牧与转场模式,向我们展示了这种特殊形态的农牧合作互补的研究。

  

 

  

会议第三项,由西北民族大学民族学与社会学学院冯瑞教授、姜馥蓉老师进行主持,阿布都哈德教授,张建军教授进行评议,进行第一二阶段的线上学术汇报。由老师及学生代表进行发言,杨文炯教授做了题为《多民族交往交流交融的文化之道——河湟走廊跨民族之龙符号共享的人类学研究》,张建军教授的发言题目为《新疆南疆高寒山区异地搬迁牧民生计调适研究——温宿县红山移民新村为例》,随后兰博、王昕桠、卓玛草等研究生依次进行学术汇报。他们有关于多民族交往交流交融的探讨,也有关于异地扶贫搬迁内容的详细解读,也有社会发展进程中对文化调适、文化变迁、社会人际交往的调查研究,类型多样,精彩万分。

  

 

 

 

  

会议第四项,在田敏教授和阿拉坦宝力格教授的主持下,进行了一个关于此次会议的总评,由会议第一阶段评议人阿布都哈德教授和第二阶段评议人张建军教授进行评议汇报。

最后,田敏教授表达了对会议的肯定,对学校的谢意以及对西北民族大学不断发展的衷心祝愿,本次会议取得圆满结束。