我中心脱贫攻坚第三方评估工作成效显著
发布人:郝媛  发布时间:2020-12-25   浏览次数:10

       20209月底到10月初,新疆师范大学脱贫攻坚第三方评估团队在王平教授,罗意教授,严学勤副副教授的带领下,组织了155人的团队,包括15名教师,38名研究生,102名本科生。团队克服疫情影响,保质保量完成了自治区2020年贫困县退出和扶贫开发成效评估工作,对于田县和洛浦县开展了贫困退出专项评估。完成调查问卷3500余份,调查了73个村,

    同时,开展了自治区2020年贫困监测评价项目。共调研201个村,完成调研问卷3192份。共完成调研评估报告16份,合计60余万字。相关评估报告已于202011月底统一提交到自治区扶贫办并通过审核。

    在评估团队的努力下,和田地区于田县、洛浦县已经顺利摘帽,对新疆2020年全面打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。在组织评估工作同时,团队积极开展脱贫攻坚学术研究工作,2020年,调研团队的主要专家严学勤副教授的调研报告《南疆喀什地区女工社会转型个案研究》,王平教授的调研报告《精准扶贫与南疆社会转型调查研究》分别获得国家民委2020年度社会科学优秀成果二等奖,三等奖。王平教授、严学勤副教授还受新疆广播电视台邀请,作为专家参与拍摄脱贫攻坚系列片《丰碑·新疆脱贫启示录》,讲述新疆脱贫攻坚的经验和脱贫故事。

      2020年是新疆师范大学脱贫攻坚第三方评估团队参与自治区脱贫攻坚第三方评估工作的第五年,五年间,团队已先后主持完成了自治区12个县的贫困退出第三方评估工作,调研区域超过50个县,近500个村。通过上述调研评估和研究,新疆师范大学在扶贫研究领域已经形成了较为固定的团队,产出了系列成果,带动了近千人次学生参与脱贫攻坚评估工作,培养了大量脱贫攻坚领域的小能手和小专家。十四五期间,团队将在学校党委领导下,依托文化人类学研究所平台,紧密围绕新疆师范大学打造一流师范要求,围绕脱贫攻坚有效接续乡村振兴等工作,继续开展系列研究,把文章写在大地上。