新疆各民族交往交流交融研究中心简介

新疆各民族交往交流交融研究中心成立于2012年1月,迪木拉提·奥迈尔教授担任中心主任,王平副教授任中心执行主任,并成立了由杨圣敏、徐平、高永久等11名校内外专家学者组成的学术委员会。目前,研究中心有研究人员33人,其中具有高级技术职务资格的28名,中级技术职务资格的5名。其中,专职研究人员17名,校内兼职人员为6人,校外兼职人员为10人。其中具有博士学位11人,硕士5人;教授9人,副教授19人。

新疆各民族交往交流交融研究中心是在1979年成立的历史系,1992年成立的社会文化人类学研究所,2003年成立的自治区重点学科——民族学与宗教学、民族学硕士点,2008年教育部批准立项博士点建设学科——民族学、2008年建设的新疆师范大学校级文科基地——新疆与中亚跨境民族研究中心、2008年成立的中央与地方共建新疆民族文化遗产保护研究实验室、2010年自治区重点建设学科民族学的基础上发展起来的。

基于新疆独特的历史、地域和文化特征,本中心设定了特色鲜明、应用性强的两个主要研究室:新时代习近平马克思主义思想理论研究室与民族团结进步研究室。

新疆各民族交往交流交融研究中心的研究遵循学科发展规律,尤其是在近两年来,在国家、自治区以及相关学科的支持下,立足新疆区域,聚焦总目标,联系地区社会发展现实对民族学、民族社会学、民族历史学的学科理论建设以及少数民族文化研究和现代化理论的丰富和发展提供重要的个案支撑。同时,对新疆少数民族文化现代化进程中出现的各类问题和现象提供理论研究和深层解释,进而为各级政府提供严谨、规范和科学的资政报告,以促进和保障新疆少数民族文化向现代性的顺利转型。

一、科学研究方面

近年来,新疆各民族交往交流交融研究中心围绕新疆社会转型、现实民族宗教问题、民族团结进步事业、少数民族流动人口管理、区域反贫困等领域,开展了一系列卓有成效的研究,产出了一系列相关成果。研究团队目前已经涵盖了新疆师范大学、新疆社会科学院、四川大学、兰州大学、中央民族大学、中央党校、云南大学、北方民族大学等多家机构从事新疆问题研究的骨干研究学者。在学术研究领域,中心团队五年间共发表核心刊物论文近40篇,出版和编辑著作5部,获得国家民委优秀成果奖1等奖2项,2等奖2项,3等奖3项。自治区社会科学优秀成果奖5项,纵向和横向课题20余项,其中完成了国家社科基金重大项目“巩固和发展平等、互助、团结、和谐的社会主义民族关系”。王平教授等人有多项成果要报获得习近平书记、俞正声常委、自治区陈全国书记等批示。

二、社会服务方面

除了学术研究之外,中心还积极开展社会服务。在评估方面,中心成员2014-2015年间参与完成了“亚洲开发银行林业发展与生态恢复监测”项目(新疆片区),对新疆区域五个区域的贷款林业开发和生态恢复情况作了系统评估;2014年,中心主要成员参与了“世界银行贷款新疆职业教育项目社会评估”,对新疆职业教育情况作了系统评估;2014-2016年间,中心完成了中央统战部委托的重点项目“内地新疆籍少数民族学生群体调查与研究”。承接了中国社会科学院重大委托项目“21世纪少数民族地区经济和社会发展”综合调查共计新疆12个县的调查,每个县完成400份近30页的问卷调查,共计4000余份问卷的调查,并撰写研究报告,目前该项目已完成基础调查,在成果撰写和完善阶段:2016年,中心完成了国家卫计委委托的全国流动人口卫生计生动态监测调查,保时保量完成了乌鲁木齐市2000份问卷的调查任务。2016年,中心成员还完成了新疆天康食品有限公司绿色循环产业园建设的社会稳定风险评估工作、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)社会治理创新规划、世界银行贷款项目社会安全保障管理实务手册编写等项目。中心提出的“民族团结进步示范创建活动进社会组织、进家庭、进景区”获自治区民族团结进步示范创建活动领导小组办公室的高度肯定,目前,正在有关地州市推广实施,创立品牌。

在流动人口管理方面中心积极转化研究成果受自治区党委组织部委托承办4期“自治区重点复杂社区书记主任培训班”,培训社区书记主任400多人,为自治区社会稳定,长治久安做出了一定贡献。

2016年以来,受自治区扶贫开发领导小组办公室及地方各级政府委托,中心在精准扶贫评估、贫困县摘帽退出评估等领域做出了丰硕的成绩,完成了新疆维吾尔自治区13个地州市2016年精确识别精确帮扶第三方评估13个地州市2017年精确识别精确帮扶第三方评估、先后完成了和布克赛尔蒙古自治县、民丰县、托里县、青河县、裕民县、尼勒克县、吉木乃县摘帽第三方评估项目。此外,还承担了托里县、民丰县、青河县、裕民县、尼勒克县、吉木乃县、于田县、乌恰县、洛浦县贫困退出的预评估工作。

三、服务教学方面

中心成立以来开展的多项科学研究和委托项目吸收了大量的硕士研究生和本科生参与,在很大程度上锻炼了学生的实践能力和科研能力。如,“21世纪少数民族地区经济和社会发展”综合调查、“亚洲开发银行林业发展与生态恢复监测”项目、“全国流动人口卫生计生动态监测调查”、“新疆维吾尔自治区13个地州市2016年精确识别精确帮扶第三方评估”、“13个地州市2017年精确识别精确帮扶第三方评估”等项目,相继吸纳本科生、硕士研究生参与调研和报告写作近百人次。

在本科生社会实践和实习中,一方面,资助了社工专业和民族学12、13、14级本科生及硕士研究生开展三下乡活动,专业见习、研习、野外实习和专业实习;另一方面,中心执行主任王平教授及研究人员严学勤、罗意等以中心项目带领学生开展实习和社会调查,完成的调查报告获得了多项奖项。如,社工专业本科生刘亦辰、王帅博、阿米娜·阿卜杜克热木等人的三下乡调查报告《乌鲁木齐、吐鲁番市新疆流动人口女性就业状况调查》、涂纹铭、白文靖、李瑞凡等的调查报告《赴吐鲁番、伊犁地区流动人口的社区认同调查》,王炜、张濛雨、王睿君等的调查报告《阿勒泰地区185团社会稳定与发展调查》等获得了学校优秀奖;在实习基础上完成的毕业论文《红墩“老户儿家”汉人群体的社会关系网罗研究》、《在南疆城镇中生活:叶城县城汉族务工群体调查》等获得校级优秀论文。

此外,研究中心还积极协助学院举办了学院本科生、研究生学术论坛。在学院本科生和研究生的教学科研等方面发挥着重要作用。

2016年第一轮自治区级重点人文社会科学研究基地验收评估中,新疆各民族交往交流交融研究中心以总分第一名的成绩顺利进入第二轮建设,并获得自治区重点资助。在第二轮建设中,中心将继续在科研、教学和社会服务方面发挥作用。